Твари не ходят в белом (с)
Мой перевод статьи из английской Википедии, посвящённой рок-опере.
István, a király («Король Иштван») – венгерская рок-опера, созданная композитором Левентом Сёреньи (Levente Szörényi) и поэтом Яношем Бродем (János Bródy), основывается на жизни Святого Стефана Венгерского. Фабула основана на пьесе «Смена тысячелетий» («Ezredfordulo») Миклоша Болдизара (Miclós Boldizsár), который стал соавтором либретто.
Опера впервые была показана в 1983 году на открытой сцене в Будапеште. Съёмка первого представления также была представлена в 1984 году в виде фильма, режиссер Габор Колтай (Gábor Koltay), а музыка выпущена отдельным альбомом. Мюзикл стал успешным хитом и до сих пор очень популярен в Венгрии и среди венгров, живущих в соседних государствах.
читать дальшеИсторическая основа
Опера основана на реальных исторических событиях, но они трактуются свободно. В конце 10 века Геза (Géza), правящий князь языческой Венгрии, признал, что у его народа нет будущего, если не будет основано христианское государство. Он пригласил католических миссионеров в свои земли и позволил крестить своего сына Вайка (Vajk) как Иштвана (Стефана) и воспитать его как католика.
Геза планировал передать Иштвану престол после своей смерти, как это было принято в западных наследственных монархиях. Однако, если следовать древним венгерским традициям, в этом случае наследует старший мужчина рода, и преемником должен был считаться его родственник Коппань (Koppány).
После смерти Гезы Коппань начал восстание против Иштвана, но проиграл и был убит в бою. Чтобы предотвратить дальнейшие волнения язычников, его тело было четвертовано и куски выставлены на стенах главных замков страны для устрашения.
Около 1000-1001 года Иштван был коронован Папой как первый король Венгрии.
Действующие лица
Иштван (István), венгерский князь, позднее – правящий князь Венгрии
Гизелла (Gizella), его жена, баварская принцесса
Шаролт (Sarolt), мать Иштвана
Острик (Asztrik), епископ
Хонт (Hont) и Пазмань (Pázmány), немецкие рыцари
Веселлин (Vecellin)
Коппань (Koppány), родственник Иштвана, язычник
Река (Réka), дочь Коппаня, христианка
Лаборк (Laborc), сторонник Коппаня
Тордо (Torda), языческий жрец
Пикур (Picur) и Энико (Enikő ), жёны Коппаня
Болгарко (Boglárka), Шур (Súr), Шолт (Solt), венгерские дворяне, оппортунисты
Бесе (Bese)
Народ, последователи, солдаты, священники
Действие происходит в Венгрии, около 1000 года.
1 акт. Наследство.
Певец поёт о хорошем руководстве страной и спрашивает: «Кого вы выберете?» (Te kit választanál?) Правящий князь Венгрии, Геза, пригласил христианских миссионеров в страну (Veni lumen cordium / Töltsd el szívünk, fényesség). Чтобы укрепить связи с Западом, его сын Иштван женился на баварской принцессе Гизелле.
Шур, Шолт и Бесе, группа дворян-оппортунистов, беседуют о человеческой слабости – каждый человек выбирает ту сторону, которая кажется самой многообещающей. Принципы неважны (Gyarló az ember).
Дочь Коппаня, Река, также была обращена в христианство и молится новому Богу. Лаборк, сторонник её отца, говорит ей, что им не нужен чужой бог – она должна больше доверять своему отцу (Nem vagyunk még hozzád méltók/Nem kell olyan isten).
Геза умер, и страна в трауре (Géza fejedelem temetése - Kyrie eleison). Иштван клянётся на его могиле быть хорошим правителем для своего народа, но его прерывает Коппань, утверждающий, что он – законный преемник Гезы. Сторонники собираются позади каждого из них и приветствуют их (Nincs más út csak az Isten útja).
2 акт. Esztergom (Эстергом) [город, бывший резиденцией великого князя Гезы и до XII века одной из резиденций венгерских королей]
Река, Гизелла, священники и народ пребывают в печали и молятся о мире (Adj békét Uram / Da pacem, Domine).
Группа певцов приветствует Иштвана, однако они также поют о былой славе (Üdvöz légyen Géza fia). Вспыльчивая мать Иштвана – Шаролт – с подозрением относится к проявлениям язычества. Лаборк от имени Коппаня предлагает Шаролт брак со своим господином (Koppány küldött, jó úrnőm). Коппань надеется, что женившись на вдове Гезы, он будет признан его преемником. Шаролт считает подобное предложение возмутительным. Лаборка немедленно казнят.
Трое горожан высмеивают Коппаня перед Иштваном, описывая его как нецивилизованного и глупого (Abcúg Koppány). Иштван чувствует отвращение и выгоняет их вон.
Иштван разрываем противоречиями. Его глубокая вера и верность семье запрещает ему сражаться, однако кажется, что других возможностей нет. Шаролт убеждает его прибегнуть к хитрости. Она говорит ему, что надо готовиться к войне (István fiam!).
Гизелла объявляет, что «устала от политики» и ссорится с Иштваном: она хочет ребёнка. Немецкий рыцарь Веселлин также смущен тем фактом, что они еще не начали войну (Unom a politikát).
Иштван торжественно выбран правящим князем венгров. Народ приветствует его как своего нового господина (Fejedelmünk István!).
После пира Иштван уединяется. В грусти и нерешительности он спрашивает у Бога, что ему делать. Река наблюдает за ним. Она тайно влюблена в Иштвана – заклятого врага её отца, и должна скрывать свои чувства (Oly távol vagy tőlem (és mégis közel)).
3 акт. Коппань, предводитель.
Коппань собирает своих последователей. Он обещает им славное будущее и призывает их к борьбе. Народ отвечает энтузиазмом (Szállj fel, szabad madár).
Коппань сидит в своём шатре в окружении трёх своих красивых молодых жён. Они превозносят его достоинства как мужа и любовника и явно выражают своё желание (Te vagy a legszebb álmunk). Коппаня отвлекает и нервирует их болтовня. Он отсылает их прочь.
Перед Коппанем появляются три оппортуниста. Они предлагают ему различные способы убийства Иштвана (Abcúg István). Коппань отсылает их прочь – он хочет сражаться честно. Он повторяет это перед жрецом Тордо и народом – он хочет встать «лицом к лицу» с Иштваном и его армией (Szemtől szembe). Тордо молит языческих богов о победе и приносит им жертвы (Áldozatunk fogadjátok).
Река видит кошмар, в котором её отец погибает. Она умоляет его не продолжать конфликт. Иштван предлагает Коппаню корону, если тот подчинится Римской церкви. Но Коппань ненавидит священников, и его решимость завоевать страну крепнет. Он отвечает, что «слишком поздно» говорить о мире (Elkésett békevágy).
Тордо показывает последователям Коппаня окровавленный меч, символ войны. Если они победят, то Венгрию ожидает славное будущее, пророчит он. Разражается война, которая заканчивается победой Иштвана (Véres kardot hoztam/Vezess minket, István!).
4 акт. Король Иштван.
Сторонники Коппаня проиграли, он погиб в сражении. Певцы оплакивают его смерть (Gyászba öltözött csillagom). Сторонники Иштвана празднуют при дворе. Каждый требует причитающееся ему (Hála néked, fejedelem!). Наконец появляется Река и просит Иштвана отдать ей тело отца. Он тронут её горем и красотой, но Шаролт грубо прогоняет её: Коппань будет четвертован, для устрашения потенциальных мятежников (Halld meg uram, kérésem/Felnégyelni!).
Иштван расстроен и требует оставить его одного. Он отчаянно взывает к Богу (Oly távol vagy tőlem - reprise). В конце концов он поддерживает решение матери.
Тело Коппаня четвертовано (Koppány felnégyelése / Gloria gloria). Иштвана триумфально коронуют как короля Венгрии.
Политическая основа и интерпретация
Выбор темы, которая крепко связана одновременно с национальной историей и с христианством, кажется очень смелым в Венгрии 1980-х годов. Кроме того, сюжет о борьбе двух антагонистов за страну напоминает о венгерской революции 1956 года, подавленной коммунистической партией во главе с Яношем Кадаром (János Kádár), который ещё был у власти во время создания оперы «Король Иштван».
С другой стороны, Иштван представлен как погруженный в размышления человек, который несмотря на это «делает то, что должен», и можно считать, что он обозначает Яноша Кадара, который также «должен делать то, что должен» для укрепления политического строя. Хотя Коппань показан дворянином, человеком чести, но также его можно воспринимать как «отставшего от времени», как человека, который не понимает, что нужно стране больше всего. В такой аллегорической интерпретации немецкие рыцари и католические священники будут ассоциироваться с частями советской армии, дислоцировавшимися в Венгрии, а необходимость присоединения Венгрии к папству – с отношениями с Советским Союзом.
С ещё одной стороны, всё-таки рок-опера также может быть прочитана как подрывное произведение, которое представляет такие смелые темы как восстание против государства или религии. Среди венгерских диаспор в соседних государствах рок-опера «Король Иштван» была понята как выражение национализма и патриотизма, ясно показанное в последних словах последней песни: «Прекрасная Венгрия, наш любимый дом».
«Король Иштван» как произведение искусства
Музыка
Композитор Левент Сёреньи, который уже работал вместе с поэтом Яношем Бродем более двух десятилетий к моменту начала работы над «Королём Иштваном» (наиболее известно в группах Illés и Fonográf), решил характеризовать каждого из главных действующих лиц и групп героев в пьесе своим индивидуальным стилем музыки. Таким образом, музыка рок-оперы включает в себя огромное разнообразие стилей, от грегорианских песнопений до хард-рока.
Надежды и страхи Иштвана выражаются в мелодичных поп-песнях, в то время как сила и решимость Коппаня представлены эпизодами в стиле рок. Река характеризуется простыми фолковыми мелодиями как девушка из народа (в оригинальной версии её партии поёт известная фолк-певица Марто Шебештьен (Márta Sebestyén) – она всемирно известна по саундтреку к фильму «Английский пациент» и частым сотрудничеством с известным фолк-ансамблем Muzsikás). Священники и миссионеры поют партии, похожие на грегорианские песнопения. Массовые сцены выборов во 2 акте и коронации в 4 акте в некоторые моменты поднимаются до симфонических высот.
Переход от старого к новому часто выражается с помощью музыки, например, в сцене похорон, где традиционная венгерская народная мелодия смешивается, а затем исчезает за грегорианским «Господи, помилуй» («Kyrie eleison»).
Широкий спектр музыкальных стилей также объясняет большой оркестр, который нужен для оперы – он должен объединять особенности классического оркестра и рок-коллектива.
Стихи
Янош Бродь признан одним из самых талантливых поэтов Венгрии, и «Король Иштван» - его главное произведение. Тонкость его характеристик делает однозначную интерпретацию затруднительной, а персонажей очень правдоподобными. Главные действующие лица Иштван и Коппань являются особенно сложными фигурами: Иштван как набожный, эмоциональный, несколько «гамлетоподобный», но в итоге решительный мужчина; Коппань как страстный персонаж, который знает, чего он хочет, однако не властолюбив, он руководствуется уважением к традициям и страхом, что традиции будут уничтожены чужаками, которых Иштван привёл в страну.
Еврей Бродь особенно тонок в характеристике католической церкви. Рок-опера может рассматриваться и как традиционная критика священства, и как пьеса, очень уважительная к вере. Благодаря этому, режиссёры свободны решать, как представить и показать священников и миссионеров. В оригинальной версии, по которой создан фильм 1984 года, избрана нейтральная позиция в этом вопросе.
Первоисточник: en.wikipedia.org/wiki/István,_a_királ...
István, a király («Король Иштван») – венгерская рок-опера, созданная композитором Левентом Сёреньи (Levente Szörényi) и поэтом Яношем Бродем (János Bródy), основывается на жизни Святого Стефана Венгерского. Фабула основана на пьесе «Смена тысячелетий» («Ezredfordulo») Миклоша Болдизара (Miclós Boldizsár), который стал соавтором либретто.
Опера впервые была показана в 1983 году на открытой сцене в Будапеште. Съёмка первого представления также была представлена в 1984 году в виде фильма, режиссер Габор Колтай (Gábor Koltay), а музыка выпущена отдельным альбомом. Мюзикл стал успешным хитом и до сих пор очень популярен в Венгрии и среди венгров, живущих в соседних государствах.
читать дальшеИсторическая основа
Опера основана на реальных исторических событиях, но они трактуются свободно. В конце 10 века Геза (Géza), правящий князь языческой Венгрии, признал, что у его народа нет будущего, если не будет основано христианское государство. Он пригласил католических миссионеров в свои земли и позволил крестить своего сына Вайка (Vajk) как Иштвана (Стефана) и воспитать его как католика.
Геза планировал передать Иштвану престол после своей смерти, как это было принято в западных наследственных монархиях. Однако, если следовать древним венгерским традициям, в этом случае наследует старший мужчина рода, и преемником должен был считаться его родственник Коппань (Koppány).
После смерти Гезы Коппань начал восстание против Иштвана, но проиграл и был убит в бою. Чтобы предотвратить дальнейшие волнения язычников, его тело было четвертовано и куски выставлены на стенах главных замков страны для устрашения.
Около 1000-1001 года Иштван был коронован Папой как первый король Венгрии.
Действующие лица
Иштван (István), венгерский князь, позднее – правящий князь Венгрии
Гизелла (Gizella), его жена, баварская принцесса
Шаролт (Sarolt), мать Иштвана
Острик (Asztrik), епископ
Хонт (Hont) и Пазмань (Pázmány), немецкие рыцари
Веселлин (Vecellin)
Коппань (Koppány), родственник Иштвана, язычник
Река (Réka), дочь Коппаня, христианка
Лаборк (Laborc), сторонник Коппаня
Тордо (Torda), языческий жрец
Пикур (Picur) и Энико (Enikő ), жёны Коппаня
Болгарко (Boglárka), Шур (Súr), Шолт (Solt), венгерские дворяне, оппортунисты
Бесе (Bese)
Народ, последователи, солдаты, священники
Действие происходит в Венгрии, около 1000 года.
1 акт. Наследство.
Певец поёт о хорошем руководстве страной и спрашивает: «Кого вы выберете?» (Te kit választanál?) Правящий князь Венгрии, Геза, пригласил христианских миссионеров в страну (Veni lumen cordium / Töltsd el szívünk, fényesség). Чтобы укрепить связи с Западом, его сын Иштван женился на баварской принцессе Гизелле.
Шур, Шолт и Бесе, группа дворян-оппортунистов, беседуют о человеческой слабости – каждый человек выбирает ту сторону, которая кажется самой многообещающей. Принципы неважны (Gyarló az ember).
Дочь Коппаня, Река, также была обращена в христианство и молится новому Богу. Лаборк, сторонник её отца, говорит ей, что им не нужен чужой бог – она должна больше доверять своему отцу (Nem vagyunk még hozzád méltók/Nem kell olyan isten).
Геза умер, и страна в трауре (Géza fejedelem temetése - Kyrie eleison). Иштван клянётся на его могиле быть хорошим правителем для своего народа, но его прерывает Коппань, утверждающий, что он – законный преемник Гезы. Сторонники собираются позади каждого из них и приветствуют их (Nincs más út csak az Isten útja).
2 акт. Esztergom (Эстергом) [город, бывший резиденцией великого князя Гезы и до XII века одной из резиденций венгерских королей]
Река, Гизелла, священники и народ пребывают в печали и молятся о мире (Adj békét Uram / Da pacem, Domine).
Группа певцов приветствует Иштвана, однако они также поют о былой славе (Üdvöz légyen Géza fia). Вспыльчивая мать Иштвана – Шаролт – с подозрением относится к проявлениям язычества. Лаборк от имени Коппаня предлагает Шаролт брак со своим господином (Koppány küldött, jó úrnőm). Коппань надеется, что женившись на вдове Гезы, он будет признан его преемником. Шаролт считает подобное предложение возмутительным. Лаборка немедленно казнят.
Трое горожан высмеивают Коппаня перед Иштваном, описывая его как нецивилизованного и глупого (Abcúg Koppány). Иштван чувствует отвращение и выгоняет их вон.
Иштван разрываем противоречиями. Его глубокая вера и верность семье запрещает ему сражаться, однако кажется, что других возможностей нет. Шаролт убеждает его прибегнуть к хитрости. Она говорит ему, что надо готовиться к войне (István fiam!).
Гизелла объявляет, что «устала от политики» и ссорится с Иштваном: она хочет ребёнка. Немецкий рыцарь Веселлин также смущен тем фактом, что они еще не начали войну (Unom a politikát).
Иштван торжественно выбран правящим князем венгров. Народ приветствует его как своего нового господина (Fejedelmünk István!).
После пира Иштван уединяется. В грусти и нерешительности он спрашивает у Бога, что ему делать. Река наблюдает за ним. Она тайно влюблена в Иштвана – заклятого врага её отца, и должна скрывать свои чувства (Oly távol vagy tőlem (és mégis közel)).
3 акт. Коппань, предводитель.
Коппань собирает своих последователей. Он обещает им славное будущее и призывает их к борьбе. Народ отвечает энтузиазмом (Szállj fel, szabad madár).
Коппань сидит в своём шатре в окружении трёх своих красивых молодых жён. Они превозносят его достоинства как мужа и любовника и явно выражают своё желание (Te vagy a legszebb álmunk). Коппаня отвлекает и нервирует их болтовня. Он отсылает их прочь.
Перед Коппанем появляются три оппортуниста. Они предлагают ему различные способы убийства Иштвана (Abcúg István). Коппань отсылает их прочь – он хочет сражаться честно. Он повторяет это перед жрецом Тордо и народом – он хочет встать «лицом к лицу» с Иштваном и его армией (Szemtől szembe). Тордо молит языческих богов о победе и приносит им жертвы (Áldozatunk fogadjátok).
Река видит кошмар, в котором её отец погибает. Она умоляет его не продолжать конфликт. Иштван предлагает Коппаню корону, если тот подчинится Римской церкви. Но Коппань ненавидит священников, и его решимость завоевать страну крепнет. Он отвечает, что «слишком поздно» говорить о мире (Elkésett békevágy).
Тордо показывает последователям Коппаня окровавленный меч, символ войны. Если они победят, то Венгрию ожидает славное будущее, пророчит он. Разражается война, которая заканчивается победой Иштвана (Véres kardot hoztam/Vezess minket, István!).
4 акт. Король Иштван.
Сторонники Коппаня проиграли, он погиб в сражении. Певцы оплакивают его смерть (Gyászba öltözött csillagom). Сторонники Иштвана празднуют при дворе. Каждый требует причитающееся ему (Hála néked, fejedelem!). Наконец появляется Река и просит Иштвана отдать ей тело отца. Он тронут её горем и красотой, но Шаролт грубо прогоняет её: Коппань будет четвертован, для устрашения потенциальных мятежников (Halld meg uram, kérésem/Felnégyelni!).
Иштван расстроен и требует оставить его одного. Он отчаянно взывает к Богу (Oly távol vagy tőlem - reprise). В конце концов он поддерживает решение матери.
Тело Коппаня четвертовано (Koppány felnégyelése / Gloria gloria). Иштвана триумфально коронуют как короля Венгрии.
Политическая основа и интерпретация
Выбор темы, которая крепко связана одновременно с национальной историей и с христианством, кажется очень смелым в Венгрии 1980-х годов. Кроме того, сюжет о борьбе двух антагонистов за страну напоминает о венгерской революции 1956 года, подавленной коммунистической партией во главе с Яношем Кадаром (János Kádár), который ещё был у власти во время создания оперы «Король Иштван».
С другой стороны, Иштван представлен как погруженный в размышления человек, который несмотря на это «делает то, что должен», и можно считать, что он обозначает Яноша Кадара, который также «должен делать то, что должен» для укрепления политического строя. Хотя Коппань показан дворянином, человеком чести, но также его можно воспринимать как «отставшего от времени», как человека, который не понимает, что нужно стране больше всего. В такой аллегорической интерпретации немецкие рыцари и католические священники будут ассоциироваться с частями советской армии, дислоцировавшимися в Венгрии, а необходимость присоединения Венгрии к папству – с отношениями с Советским Союзом.
С ещё одной стороны, всё-таки рок-опера также может быть прочитана как подрывное произведение, которое представляет такие смелые темы как восстание против государства или религии. Среди венгерских диаспор в соседних государствах рок-опера «Король Иштван» была понята как выражение национализма и патриотизма, ясно показанное в последних словах последней песни: «Прекрасная Венгрия, наш любимый дом».
«Король Иштван» как произведение искусства
Музыка
Композитор Левент Сёреньи, который уже работал вместе с поэтом Яношем Бродем более двух десятилетий к моменту начала работы над «Королём Иштваном» (наиболее известно в группах Illés и Fonográf), решил характеризовать каждого из главных действующих лиц и групп героев в пьесе своим индивидуальным стилем музыки. Таким образом, музыка рок-оперы включает в себя огромное разнообразие стилей, от грегорианских песнопений до хард-рока.
Надежды и страхи Иштвана выражаются в мелодичных поп-песнях, в то время как сила и решимость Коппаня представлены эпизодами в стиле рок. Река характеризуется простыми фолковыми мелодиями как девушка из народа (в оригинальной версии её партии поёт известная фолк-певица Марто Шебештьен (Márta Sebestyén) – она всемирно известна по саундтреку к фильму «Английский пациент» и частым сотрудничеством с известным фолк-ансамблем Muzsikás). Священники и миссионеры поют партии, похожие на грегорианские песнопения. Массовые сцены выборов во 2 акте и коронации в 4 акте в некоторые моменты поднимаются до симфонических высот.
Переход от старого к новому часто выражается с помощью музыки, например, в сцене похорон, где традиционная венгерская народная мелодия смешивается, а затем исчезает за грегорианским «Господи, помилуй» («Kyrie eleison»).
Широкий спектр музыкальных стилей также объясняет большой оркестр, который нужен для оперы – он должен объединять особенности классического оркестра и рок-коллектива.
Стихи
Янош Бродь признан одним из самых талантливых поэтов Венгрии, и «Король Иштван» - его главное произведение. Тонкость его характеристик делает однозначную интерпретацию затруднительной, а персонажей очень правдоподобными. Главные действующие лица Иштван и Коппань являются особенно сложными фигурами: Иштван как набожный, эмоциональный, несколько «гамлетоподобный», но в итоге решительный мужчина; Коппань как страстный персонаж, который знает, чего он хочет, однако не властолюбив, он руководствуется уважением к традициям и страхом, что традиции будут уничтожены чужаками, которых Иштван привёл в страну.
Еврей Бродь особенно тонок в характеристике католической церкви. Рок-опера может рассматриваться и как традиционная критика священства, и как пьеса, очень уважительная к вере. Благодаря этому, режиссёры свободны решать, как представить и показать священников и миссионеров. В оригинальной версии, по которой создан фильм 1984 года, избрана нейтральная позиция в этом вопросе.
Первоисточник: en.wikipedia.org/wiki/István,_a_királ...
@темы: Istvan, a kiraly
А рок-опера на самом деле классная. Я смотрел, не зная содержания, и то проникся. Теперь надо пересмотреть, вооружившись новыми знаниями.
Да, да, у тебя прекрасно выходит с переводами!
Может, попробуешь что-нибудь с венгерского перевести? Или ты только с инглиша?
Вообще было бы интересно из биографий что-нибудь. Или из историй самых популярных постановок
когда смотрим?))
Julian Эээ... В следующую тяпницу?)