Сегодня - главный государственный праздник Венгрии.День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970(975)—1038).
Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1001—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником.
Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году.
По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.
Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.
биография Иштвана I Святого по материалам ВикипедииИштван был сыном первого христианского правителя венгров Гейзы и княгини Шарлотты, первоначально носил языческое имя Вайк (то есть «герой»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства.
После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол — Коппаня (правившего в Шомоде), Дьюлы (восставшего в Трансильвании в 1003), а также восстания «тёмных венгров» (1008) Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть.
Королю Иштвану был дарован титул апостола с властью в руках 10 епархий, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это обстоятельство позволило стране сохранить реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию всей страны, обращая венгров в новую религию. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться после смерти в 1038 её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью.
Централизацию Венгрии Иштван I проводил по образцу империи Каролингов. Иштван ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа — королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат, была начата чеканка монет. При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая — из 20.
До 1028 Иштван I подчинил венгерскому влиянию весь Карпатский регион, закрепив присоединение новых территорий соответствующими договорами с русским Великим князем Киевским Ярославом Мудрым и королем Польши Болеславом I Храбрым. Призванные феодалами немецкие рыцари короля Конрада II, опираясь на протестовавших против реформ Иштвана I язычников, в 1030 выступили против венгерского короля, но их вторжение было отражено лояльной Иштвану армией.