04.11.2010 в 14:53
Пишет Хлорпропанол:4 ноября - день начала штурма Будапешта
Не так давно в новостях рассказывали про свободолюбивых венгров, которые, дескать, восстали против нечеловеческого гнета Советов и, хотя и с огромными потерями, но выразили свой протест против русских сволочей. Показывали молодежь, которая с торжественными лицами шла поминать героев Восстания против тоталитаризма и прочего гнета.
И тихо, незаметно, вскользь, как-то даже "в общей волне" прозвучало что-то про "повешенных коммунистов".
"Экая странная история!" - Подумалось мне тогда - "Как же они в условиях жесткого тоталитаризма при зверски подавленном восстании вешать кого-то умудрялись?"
Но, в общем, если копнуть историю, то все встает на свои места. Равно как и причины подавления "героев восстания".
Дальнейший текст позаимствован у bysantine_way. ©
Под катом фотографии, сделанные повстанцами. Впечатлительным не смотреть.
Почему Жуков штурмовал Будапешт.Почему Жуков штурмовал Будапешт.
***
Сегодня также день начала штурма Будапешта в 1956 года проведенного Георгием Константиновичем Жуковым. Повсеместно Запад и либерасты всех мастей клеймят СССР за проведенную операцию. Но они забывают о друх вещах, на мой взгляд, крайне важных для понимания произошедших событий.
Первое это то, что русские солдаты спасли венгров от самих себя. Ниже вы поймете о чем речь.
Второе и самое важное, Венгрия была наипреданнейшей союзницей нацистской Германии. Как и ГДР была подвергнута окупации до полной выплаты репараций. Это право победителя - право страны потерявшей 30 млн. населения в войне. Мы не вырезали местное население, как немцы и венгры и хорваты на окупированных территориях. Но венгры недовольные экономическим кризисом вызванным выплатой репараций (о том что они воевали на стороне нацистов, они к этому моменту уже даже не вспоминали) подняли восстание в Будапеште и на волне истерии и безумства устроили на улицах своей столицы такие зверства, которым мог позавидовать сам Эйхман. Не буду изобретать велосипед, возьму отрывок из поста посвященному этим событиям и опубликованному моим другом kastelno
Итак цитирую моего друга:
Но вернемся к 23 октября 1956 года. Именно тогда в Венгрии раздались первые выстрелы. Сейчас наверно невозможно точно сказать, кто первый нажал на курок, те или другие. Да это и неважно. Важно, что первый выстрел был сделан.
Толпа бросилась громить близлежащие полицейские участки и склады гражданской обороны, с целью захвата оружия. Бесспорно доказано, что в роли «заводил» выступили профессионально подготовленные за рубежом боевики. Также были разоружены три строительных батальона венгерской регулярной армии, причем часть солдат присоединилась к мятежникам. Да, да. Именно к мятежникам. Если мирные демонстранты силой захватывают оружие, выступая против законной государственной власти, их действия называются вооруженным мятежом.
На изображении: Замученный коммунист на улицах Будапешта
Шеф полиции Будапешта Шандор Копачи отдал своим подопечным приказ не вмешиваться в действия толпы, освободить все тюрьмы и сбить красные звезды с фасада здания Главного полицейского управления. Венгерская армия, на удивление, тоже бездействовала. Освободившиеся заключенные, как политические, так и уголовники (а последних было большинство), с радостью присоединились к окончательно распоясавшейся толпе. Мадьяры разбили памятник Сталину и охотно фотографировались на фоне обломков в позе «а ля Рэмбо». Почему-то любые социальные потрясения выплескивают свой гнев на памятники. Никогда не понимал почему. Ну разбили безответную статую, и чего? Манна небесная сразу посыплется?
На улицах в массовом, подчеркиваю, в массовом порядке, появились грузовики, с которых раздавалось стрелковое оружие всем желающим (захвачены были оружейные заводы «Данувия» и «Лампадьяр»). А в желающих недостатка не было. Важно отметить, что в немалой части оружие было иностранного производства, причем послевоенного. Дальше начались погромы и захваты государственных зданий и учреждений.
Опьянев от первых легких успехов мятежники начали массовые убийства венгерских коммунистов и сотрудников госбезопасности. Причем убивали их с таким садизмом, что кровь в жилах стынет. Мировую историю не удивить восстаниями. И любой бунт в истории запачкан кровью. Но далеко не всякий мятеж отличался столь звериной жестокостью.
На изображении: Будапешт. Убийство коммуниста из пистолета в упор средь бела дня на улице.
В ночь с 24 на 25 октября ситуация остается тревожной. Через австрийскую границу хлынул поток вооруженных эмигрантов при полном попустительстве пограничных сил. Даже в «свободной прессе», в большинстве своем безоговорочно поддерживающей восставших, иногда проскальзывали довольно интересные выводы: «Венгерские фашисты хлынули из-за границы в Венгрию… Существует возможность установления крайне фашистского режима под руководством последователей Хорти и Салаши» («Рейнольдс ньюс», Лондон). «В Венгрии появились признаки хортистского путча 1919 года» («Франс Пресс», Париж»). Беспокойство стало охватывать и другие города страны.
25 октября 1956 года вошло в историю как «кровавый четверг». Имре Надь в официальном выступлении называет введение советских войск «необходимым ради жизненных интересов нашего социалистического строя». При этом он неожиданно, без согласования с партийным руководством и советским командованием отменяет комендантский час. Запрет на проведение митингов и демонстраций также отменен.
На изображении: Повешенный сотрудник венгерской ГБ.
Мотивы принятия такого решения не поддаются никакой логике. Ограничительные меры жизненно необходимы в восставшем городе, если власть действительно желает восстановить хоть какой-то порядок. Напротив, их отмена гарантировано повлечет за собой новый всплеск насилия. И действительно, все усилия по нормализации обстановки были одним махом сведены на нет.
Результаты не замедлили сказаться. Толпы людей с национальными флагами и антисоветскими лозунгами окружают задние парламента. Охранявшие его наши солдаты и сотрудники венгерской госбезопасности тщетно надрывают глотки, уговаривая собравшихся разойтись. Никто не стреляет. Ни те, ни другие. И вот, с чердаков рядом расположенных с парламентом зданий раздаются автоматные очереди. Стрельба ведется хаотично, пули срезают и манифестантов, и советских солдат, и полицейских. Брошенным с крыши «коктейлем Молотова» подожжен советский танк. На площади возникла паника, люди бросились в поисках укрытия, давя друг друга насмерть. Наши солдаты открыли ответный огонь по чердакам откуда велась стрельба. В итоге десятки митингующих погибли, сотни (!) получили ранения и травмы. Погибло несколько наших воинов и венгерских полицейских.
На изображении: Подбитый тяжёлый советский танк ИС-3 у Будапештского кинотеатра «Корвин», 1956
Итоги провокации превзошли все ожидания. Будапешт молнией облетела новость: Советы в упор расстреляли мирную демонстрацию! Европейские СМИ следящие за развитием событий просто взорвались. Что творят красные псы! Господи, да что ж это на свете делается? «Голос Америки» и аналогичные ему голоса в прямом эфире торжественно клялись, призывая в свидетели всех святых: это русским с рук не сойдет! В НАТО объявлена мобилизация! Держитесь братья-мадьяры, помощь идет!
Заметьте, с самого начала все принялись визжать, что стрельбу могли устроить только русские. Убив при этом своих солдат и спалив собственный танк. Но совершенно точно установлено: стрельба велась с крыш, где не было советских военных. Тому есть немаловажный и беспристрастный свидетель: американец Джеймс Болек, каким-то чудом оказавшийся на месте событий. Ясно как день, нам такая бойня просто была не нужна, поскольку нормализация обстановки при таком раскладе делается невозможной. И еще: хорошо известно, кто громче всех кричит «держи вора!».
На изображении: Будапешт. Убитый советский офицер.
Масла в огонь щедро подлил Римский папа Пий XII, открыто призвал весь католический мир «молиться за победу восстания» (оригинальный подход для преемника Святого Петра: возносить молитвы не за прекращение кровопролития, а за его продолжение!). Священный Альянс (секретная служба Ватикана) с благословления Его Святейшества организовал сбор и передачу восставшим крупных денежных средств.
Тем временем вооруженные до зубов мятежники начинают в массовом порядке проводить чистики среди тех, кто был не с ними. В первую очередь жертвами стали члены коммунистической партии, сотрудники госбезопасности и просто государственные служащие. Вот здесь садизм мятежников продемонстрировал себя во всей своей красе.
На изображении: Даже мертвым венгры не давали покоя
30 октября «борцы за свободу» бросились на штурм Будапештского горкома партии. Защитники здания категорически отвергли предложение сложить оружие и решили драться до последнего. Нет, они не были фанатиками коммунистических идей. Просто закрывшиеся в здании люди (сотрудники горкома, солдаты, агенты госбезопасности), видели происходящее на улицах и хорошо знали: сдаться – значит обречь себя на лютую и мучительную смерть. Лучше умереть в бою, а заодно и несколько этих гадов прихватить с собою. Это смерть одна, а вот умирать можно по-разному. В ходе жаркого боя они погибли все, но и атакующих уложили не мало. С поднятыми руками не вышел ни один. Трупы защитников горкома вытащили на улицу, и прямо перед зданием началось веселье: мертвые тела обливали кислотой, разрубали топором, кастрировали и так далее, по всей шкале увлечений маньяка Чикатилло.
На изображении: То, что осталось от защитников Будапештского горкома партии. 30 октября.
По прямому приказу Председателя комитета революционных вооруженных сил Белы Кирая, проводится операция «Голубой дождь» (выбор названия труднообъясним). Сущность данной операции состояла в следующем. Повстанцы - головорезы рыскали по улицам Будапешта в поисках партийных работников и сотрудников госбезопасности (последних распознавали по обуви особого покроя, т.н. «желтым ботинкам»). Участь пойманных была очень печальной. Коммунистов огромными гвоздями прибивали к полу, вложив в руки портрет Ленина. Госбезопасность умирала по-другому. Их разрывали на части, а остатки вешали на дерево. И все это делалось с живыми людьми.
Мертвым тоже было не легче. Распотрошенный труп советского офицера выставили на витрине ДЕЙСТВУЮЩЕЙ бакалейной лавки вместе с товаром. Эх, заходи, торопись, покупай, не скупись. Заодно полюбуйся, вот как красная сволочь изнутри выглядит. Головы погибших солдат насаживали на чугунные ограды, а уж о повешенных на фонари трупах, и говорить не приходится. Увы, это не отрывок из сценария к фильму ужасов. Мятежники сами фотографировали свои подвиги. Они не стеснялись фотографироваться и на фоне содеянного. Эти жуткие фотоснимки обошли газеты всего мира. Венгрия могла гордиться своими сынами. Корреспондент французской газеты «Le mondе», писал: «…то, что случилось в последние дни октября в Будапеште, можно рассматривать как охоту на людей. Я своими глазами видел людей повешенных на фонарях и балконах».
На изображении: Расправа по-будапештски!
Можете объяснить, откуда такое зверство? Нет, простите, зверством это назвать никак нельзя, ибо ни один зверь так никогда не делал и не сделает. Уж если вы до чужой крови такие жадные, то просто расстреляйте пленных. Но с какой целью так мучить живых людей? И все это происходило не в племени Тумба-Юмба, а в европейской стране, считающей себя культурной и цивилизованной, избравшей для себя, как писали западные газеты, «свободный путь развития». Неужели свобода требует публично расчленять трупы? Или в Декларации прав человека где-то сказано, что живых людей нужно прибивать гвоздями к полу?
На изображении: Журнал Тайм 1956 года. Человек года - венгерский борец за свободу.
Следует отметить, что в сельской местности не было зафиксировано ничего подобного, столь презираемые интеллигенцией крестьяне показали себя ЛЮДЬМИ. Да и в других городах Венгрии расправы не носили массовый характер и не были столь жестокими, пресекаясь местной властью в момент. Конечно, «революционное» правительство осуждало жестокость и садизм восставших. Но изменить ситуацию оно уже не могло.
***
Вот именно поэтому.
URL записиНе так давно в новостях рассказывали про свободолюбивых венгров, которые, дескать, восстали против нечеловеческого гнета Советов и, хотя и с огромными потерями, но выразили свой протест против русских сволочей. Показывали молодежь, которая с торжественными лицами шла поминать героев Восстания против тоталитаризма и прочего гнета.
И тихо, незаметно, вскользь, как-то даже "в общей волне" прозвучало что-то про "повешенных коммунистов".
"Экая странная история!" - Подумалось мне тогда - "Как же они в условиях жесткого тоталитаризма при зверски подавленном восстании вешать кого-то умудрялись?"
Но, в общем, если копнуть историю, то все встает на свои места. Равно как и причины подавления "героев восстания".
Дальнейший текст позаимствован у bysantine_way. ©
Под катом фотографии, сделанные повстанцами. Впечатлительным не смотреть.
Почему Жуков штурмовал Будапешт.Почему Жуков штурмовал Будапешт.
***
Сегодня также день начала штурма Будапешта в 1956 года проведенного Георгием Константиновичем Жуковым. Повсеместно Запад и либерасты всех мастей клеймят СССР за проведенную операцию. Но они забывают о друх вещах, на мой взгляд, крайне важных для понимания произошедших событий.
Первое это то, что русские солдаты спасли венгров от самих себя. Ниже вы поймете о чем речь.
Второе и самое важное, Венгрия была наипреданнейшей союзницей нацистской Германии. Как и ГДР была подвергнута окупации до полной выплаты репараций. Это право победителя - право страны потерявшей 30 млн. населения в войне. Мы не вырезали местное население, как немцы и венгры и хорваты на окупированных территориях. Но венгры недовольные экономическим кризисом вызванным выплатой репараций (о том что они воевали на стороне нацистов, они к этому моменту уже даже не вспоминали) подняли восстание в Будапеште и на волне истерии и безумства устроили на улицах своей столицы такие зверства, которым мог позавидовать сам Эйхман. Не буду изобретать велосипед, возьму отрывок из поста посвященному этим событиям и опубликованному моим другом kastelno
Итак цитирую моего друга:
Но вернемся к 23 октября 1956 года. Именно тогда в Венгрии раздались первые выстрелы. Сейчас наверно невозможно точно сказать, кто первый нажал на курок, те или другие. Да это и неважно. Важно, что первый выстрел был сделан.
Толпа бросилась громить близлежащие полицейские участки и склады гражданской обороны, с целью захвата оружия. Бесспорно доказано, что в роли «заводил» выступили профессионально подготовленные за рубежом боевики. Также были разоружены три строительных батальона венгерской регулярной армии, причем часть солдат присоединилась к мятежникам. Да, да. Именно к мятежникам. Если мирные демонстранты силой захватывают оружие, выступая против законной государственной власти, их действия называются вооруженным мятежом.
На изображении: Замученный коммунист на улицах Будапешта
Шеф полиции Будапешта Шандор Копачи отдал своим подопечным приказ не вмешиваться в действия толпы, освободить все тюрьмы и сбить красные звезды с фасада здания Главного полицейского управления. Венгерская армия, на удивление, тоже бездействовала. Освободившиеся заключенные, как политические, так и уголовники (а последних было большинство), с радостью присоединились к окончательно распоясавшейся толпе. Мадьяры разбили памятник Сталину и охотно фотографировались на фоне обломков в позе «а ля Рэмбо». Почему-то любые социальные потрясения выплескивают свой гнев на памятники. Никогда не понимал почему. Ну разбили безответную статую, и чего? Манна небесная сразу посыплется?
На улицах в массовом, подчеркиваю, в массовом порядке, появились грузовики, с которых раздавалось стрелковое оружие всем желающим (захвачены были оружейные заводы «Данувия» и «Лампадьяр»). А в желающих недостатка не было. Важно отметить, что в немалой части оружие было иностранного производства, причем послевоенного. Дальше начались погромы и захваты государственных зданий и учреждений.
Опьянев от первых легких успехов мятежники начали массовые убийства венгерских коммунистов и сотрудников госбезопасности. Причем убивали их с таким садизмом, что кровь в жилах стынет. Мировую историю не удивить восстаниями. И любой бунт в истории запачкан кровью. Но далеко не всякий мятеж отличался столь звериной жестокостью.
На изображении: Будапешт. Убийство коммуниста из пистолета в упор средь бела дня на улице.
В ночь с 24 на 25 октября ситуация остается тревожной. Через австрийскую границу хлынул поток вооруженных эмигрантов при полном попустительстве пограничных сил. Даже в «свободной прессе», в большинстве своем безоговорочно поддерживающей восставших, иногда проскальзывали довольно интересные выводы: «Венгерские фашисты хлынули из-за границы в Венгрию… Существует возможность установления крайне фашистского режима под руководством последователей Хорти и Салаши» («Рейнольдс ньюс», Лондон). «В Венгрии появились признаки хортистского путча 1919 года» («Франс Пресс», Париж»). Беспокойство стало охватывать и другие города страны.
25 октября 1956 года вошло в историю как «кровавый четверг». Имре Надь в официальном выступлении называет введение советских войск «необходимым ради жизненных интересов нашего социалистического строя». При этом он неожиданно, без согласования с партийным руководством и советским командованием отменяет комендантский час. Запрет на проведение митингов и демонстраций также отменен.
На изображении: Повешенный сотрудник венгерской ГБ.
Мотивы принятия такого решения не поддаются никакой логике. Ограничительные меры жизненно необходимы в восставшем городе, если власть действительно желает восстановить хоть какой-то порядок. Напротив, их отмена гарантировано повлечет за собой новый всплеск насилия. И действительно, все усилия по нормализации обстановки были одним махом сведены на нет.
Результаты не замедлили сказаться. Толпы людей с национальными флагами и антисоветскими лозунгами окружают задние парламента. Охранявшие его наши солдаты и сотрудники венгерской госбезопасности тщетно надрывают глотки, уговаривая собравшихся разойтись. Никто не стреляет. Ни те, ни другие. И вот, с чердаков рядом расположенных с парламентом зданий раздаются автоматные очереди. Стрельба ведется хаотично, пули срезают и манифестантов, и советских солдат, и полицейских. Брошенным с крыши «коктейлем Молотова» подожжен советский танк. На площади возникла паника, люди бросились в поисках укрытия, давя друг друга насмерть. Наши солдаты открыли ответный огонь по чердакам откуда велась стрельба. В итоге десятки митингующих погибли, сотни (!) получили ранения и травмы. Погибло несколько наших воинов и венгерских полицейских.
На изображении: Подбитый тяжёлый советский танк ИС-3 у Будапештского кинотеатра «Корвин», 1956
Итоги провокации превзошли все ожидания. Будапешт молнией облетела новость: Советы в упор расстреляли мирную демонстрацию! Европейские СМИ следящие за развитием событий просто взорвались. Что творят красные псы! Господи, да что ж это на свете делается? «Голос Америки» и аналогичные ему голоса в прямом эфире торжественно клялись, призывая в свидетели всех святых: это русским с рук не сойдет! В НАТО объявлена мобилизация! Держитесь братья-мадьяры, помощь идет!
Заметьте, с самого начала все принялись визжать, что стрельбу могли устроить только русские. Убив при этом своих солдат и спалив собственный танк. Но совершенно точно установлено: стрельба велась с крыш, где не было советских военных. Тому есть немаловажный и беспристрастный свидетель: американец Джеймс Болек, каким-то чудом оказавшийся на месте событий. Ясно как день, нам такая бойня просто была не нужна, поскольку нормализация обстановки при таком раскладе делается невозможной. И еще: хорошо известно, кто громче всех кричит «держи вора!».
На изображении: Будапешт. Убитый советский офицер.
Масла в огонь щедро подлил Римский папа Пий XII, открыто призвал весь католический мир «молиться за победу восстания» (оригинальный подход для преемника Святого Петра: возносить молитвы не за прекращение кровопролития, а за его продолжение!). Священный Альянс (секретная служба Ватикана) с благословления Его Святейшества организовал сбор и передачу восставшим крупных денежных средств.
Тем временем вооруженные до зубов мятежники начинают в массовом порядке проводить чистики среди тех, кто был не с ними. В первую очередь жертвами стали члены коммунистической партии, сотрудники госбезопасности и просто государственные служащие. Вот здесь садизм мятежников продемонстрировал себя во всей своей красе.
На изображении: Даже мертвым венгры не давали покоя
30 октября «борцы за свободу» бросились на штурм Будапештского горкома партии. Защитники здания категорически отвергли предложение сложить оружие и решили драться до последнего. Нет, они не были фанатиками коммунистических идей. Просто закрывшиеся в здании люди (сотрудники горкома, солдаты, агенты госбезопасности), видели происходящее на улицах и хорошо знали: сдаться – значит обречь себя на лютую и мучительную смерть. Лучше умереть в бою, а заодно и несколько этих гадов прихватить с собою. Это смерть одна, а вот умирать можно по-разному. В ходе жаркого боя они погибли все, но и атакующих уложили не мало. С поднятыми руками не вышел ни один. Трупы защитников горкома вытащили на улицу, и прямо перед зданием началось веселье: мертвые тела обливали кислотой, разрубали топором, кастрировали и так далее, по всей шкале увлечений маньяка Чикатилло.
На изображении: То, что осталось от защитников Будапештского горкома партии. 30 октября.
По прямому приказу Председателя комитета революционных вооруженных сил Белы Кирая, проводится операция «Голубой дождь» (выбор названия труднообъясним). Сущность данной операции состояла в следующем. Повстанцы - головорезы рыскали по улицам Будапешта в поисках партийных работников и сотрудников госбезопасности (последних распознавали по обуви особого покроя, т.н. «желтым ботинкам»). Участь пойманных была очень печальной. Коммунистов огромными гвоздями прибивали к полу, вложив в руки портрет Ленина. Госбезопасность умирала по-другому. Их разрывали на части, а остатки вешали на дерево. И все это делалось с живыми людьми.
Мертвым тоже было не легче. Распотрошенный труп советского офицера выставили на витрине ДЕЙСТВУЮЩЕЙ бакалейной лавки вместе с товаром. Эх, заходи, торопись, покупай, не скупись. Заодно полюбуйся, вот как красная сволочь изнутри выглядит. Головы погибших солдат насаживали на чугунные ограды, а уж о повешенных на фонари трупах, и говорить не приходится. Увы, это не отрывок из сценария к фильму ужасов. Мятежники сами фотографировали свои подвиги. Они не стеснялись фотографироваться и на фоне содеянного. Эти жуткие фотоснимки обошли газеты всего мира. Венгрия могла гордиться своими сынами. Корреспондент французской газеты «Le mondе», писал: «…то, что случилось в последние дни октября в Будапеште, можно рассматривать как охоту на людей. Я своими глазами видел людей повешенных на фонарях и балконах».
На изображении: Расправа по-будапештски!
Можете объяснить, откуда такое зверство? Нет, простите, зверством это назвать никак нельзя, ибо ни один зверь так никогда не делал и не сделает. Уж если вы до чужой крови такие жадные, то просто расстреляйте пленных. Но с какой целью так мучить живых людей? И все это происходило не в племени Тумба-Юмба, а в европейской стране, считающей себя культурной и цивилизованной, избравшей для себя, как писали западные газеты, «свободный путь развития». Неужели свобода требует публично расчленять трупы? Или в Декларации прав человека где-то сказано, что живых людей нужно прибивать гвоздями к полу?
На изображении: Журнал Тайм 1956 года. Человек года - венгерский борец за свободу.
Следует отметить, что в сельской местности не было зафиксировано ничего подобного, столь презираемые интеллигенцией крестьяне показали себя ЛЮДЬМИ. Да и в других городах Венгрии расправы не носили массовый характер и не были столь жестокими, пресекаясь местной властью в момент. Конечно, «революционное» правительство осуждало жестокость и садизм восставших. Но изменить ситуацию оно уже не могло.
***
Вот именно поэтому.
Но вообще, оригинальный большой разбор, откуда автор, на которого я ссылаюсь, взял текст, тут:
kastelno.livejournal.com/32820.html.
Точнее, ссылки на него по очереди.
Фотографий (разных) много здесь: kastelno.livejournal.com/8230.html#cutid1
URL комментария