Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:32 

Сильвестер Собу. Часть 1

I explore the outer limits of boredom
Szabó P. Szilveszter
Начало биографической справки (о детстве и юности героя) можно посмотреть здесь: www.diary.ru/~hungarian/p50887325.htm

Сильвестер Собу закончил Színház- és Filmművészeti Főiskola (теперь Színház- és Filmművészeti Egetem) – Университет театра и кино (г. Будапешт), в котором есть два факультета: факультет драмы и факультет кино и телевидения, - то есть музыкальным специальностям как таковым там не учат, но изучение музыки является интегральной частью всех курсов. Этот Университет закончили также: З. Берецки, Ж. Хомонной, А. Долхай и Т. Фёлдеш.

Самыми известными ролями Собу являются: Холал в "Элизабет", Бернардо в "Вестсайдской истории", Тибальт в "Ромео и Джульетте", Коллоредо в "Моцарте!", Пфайффер в "Рудольфе" и Оберон в мюзикле "Сон в летнюю ночь". О них и так все сказано, поэтому остановимся на менее известных.

"A kutya, akit Bozzi úrnak hívtak" - венгерский мюзикл (авторы: Fényes Szabolcs, Békeffi István, G. Dénes György) про то, как собака изменила жизнь подлого адвоката Эдуардо Боззи (в смысле, Боззи превратился в собаку, и это кардинально изменило его жизнь).
Сильвестер играл в этом мюзикле роль Артуро, босса местных гангстеров. (ОпереттСинхаз, 2001):



"Funny Girl" (Jule Styne/ Bob Merrill) - классический мюзикл по книге Исобел Леннарт рассказывает историю выдающейся комической певицы Фанни Брайс и ее бурных отношениях с предпринимателем и игроком Ником Арнстейном.
Собу играл Ника (ОпереттСинхаз, 2001):



"A Gólem" (авторы: Vajda Gergely, Almási-Tóth András, Borbély Szilárd) – мюзикл, поставленный ОпереттСинхазом в 2002 году.
Голем — глиняный великан, оживленный магическим путем, которого, по легенде, создал праведный раввин.
Собу играл в мюзикле роль жениха дочери раввина, а Голема играл Томаш Фёлдеш.



"Le Balcon" (Eötvös Peter / Markowicz André) – опера по одноименной пьесе Жана Жене (1910-1986).
Пьеса "Балкон" (перевод Л. Долининой, А. Абрамович):
mitin.com/people/genet/balkon.shtml

Эта опера с участием Собу была представлена в апреле 2005 в будапештском "Доме искусств" ("Muvészetek Palotája"). Сильвестр сыграл роль палача Артура (в описании оперы, правда, сказано, что ее обычно поет бас).




Продолжение следует...

@темы: Szabo P. Szilveszter

Комментарии
2012-06-16 в 23:36 

duster
А почему Собу? Сабо!

2012-06-17 в 01:01 

Alisa X
I explore the outer limits of boredom
Да как хотите, только это давно не повод для обсуждения ;) В русском все равно нет аналогов обеим гласным. А здесь года четыре назад договорились, что будет "Собу".

   

hungarian musicals и не только

главная