22:24 

Alisa X
I explore the outer limits of boredom
В качестве общего вступления к возможным зарисовкам по теме "Личность в истории ОпереттСинхаза" хотелось бы несколько слов сказать о географии Венгрии, чтобы поклонники понимали, откуда произошли их герои, и какое наиболее вероятное продолжение имела бы их история, если бы они не связали свою жизнь с музыкой.
Я не гарантирую ни научного подхода, ни полноты представленной ниже информации. Названия городов и прочих географических объектов даны исключительно на русском языке в том виде, в котором их принято писать на русскоязычных картах Венгрии.

Венгрия расположена в Центральной Европе в бассейне Карпат. На севере страна граничит со Словакией, на востоке - с Украиной и Румынией. На юге Венгрия имеет общую границу с Югославией и Хорватией, а на западе - со Словенией и Австрией.
Население Венгрии – примерно 9,9 млн. чел. (для сравнения, количество жителей Москвы примерно равно 10,5 млн. чел.), из которых 1,7 миллиона живет в Будапеште.
Венгрия делится на 19 областей (медье).



Золтан Берецки, как и Давид Пиргель, родился в Будапеште.
Будапешт – столица, и этим все сказано (да, там же расположено и самое вожделенное для любого венгроманьяка место - ОпереттСинхаз).

Жольт Хомонной родился в городе Капошвар (68 тыс. жителей), административном центре медье Шомодь.
Капошвар расположен в 50 км от озера Болотон (главной туристической мекки Венгрии) и в 190 км – от Будапешта.
Капошвар является центром конного спорта Венгрии, также в городе обретаются один из сильнейших футбольных клубов венгерской Премьер-лиги и не менее именитый баскетбольный клуб (но их названия вам ни о чем не скажут).

Капошвар:




Аттила Дольхай и Шандор Нодь родились в городе Кишварда (17,7 тыс. жителей), а Сильвестр Собу – в городе Матесалька (18,1 тыс. жителей).
И Кишварда, и Метесалька находяться в медье Сабольч-Соймар-Береч (592 тыс. жителей, адм.ц. - Ньиредьхаз), что на востоке страны.
Эта область граничит с Украиной и Румынией, а так же еще с двумя медье: Боршог-Абауй-Змплен и Хайду-Бихар, административными центрами которых являются, соответственно, третий и второй по величине города Венгрии: Мишкольц (179 тыс. жителей) и Дебрецен (204 тыс. жителей).
Мишкольц – главный центр металлургии и тяжелого машиностроения Венгрии - знаменит все-таки не этим, а тем, что в нем родился Мате Камараш, и состоялась премьера венгерской постановки мюзикла "Элизабет".

Мишкольц:




Но вернемся в медье Сабольч-Соймар-Береч. Вообще-то это сельскохозяйственная область Венгрии (там течет река Тиса, что создает хорошие условия для земледелия), но есть и небольшие промышленные центры. К ним как раз относятся и Кишварда с его чугунолитейным заводом и заводом изоляторов, и Матесалька (оптический и инструментальный заводы).

Кишварда:




С Матесалька связано имя известного в прошлом американского актера Тони Кёртеса, чьи родители жили в этом городе, поэтому он регулярно навещает Венгрию. (Тони Кёртес, кстати, отец Джимми Ли Кёртес).



То, что Матесалька – не такое уж захолустье, как могло показаться, доказывает хотя бы наличие в городе двух местных ТВ-каналов. А вообще, как было сказано выше, рядом расположены два крупных города страны (а также граница с Румынией, точнее с той самой Трансильванией).

Картинки с благодарностью потырены с ВикиСклада.

@темы: Bereczki Zoltan, Dolhai Attila, Szabo P. Szilveszter

   

hungarian musicals и не только

главная