Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: hungarian musicals (список заголовков)
02:09 

Техническое, или А тут пришёл злой невыспавшийся админ...

hungarian musicals
Участников у нас более тридцати. А посты размещают или хотя бы комментят их.. ну, от силы даже считая тех, кто это делал давно и редко человек 15.
Вы думаете, такая ситуация правильна? Я, например, так не думаю.
Доступ к информации или время на её поиск есть не у каждого, но хотя бы говорить "спасибо" за найденное другими могут все. А то получается не сообщество, а филиал торрентов. Там, кстати, спасибо говорят чаще.
Это я не к тому, что обвиняю молчаливых в невежливости и неблагодарности. Просто давайте же уже общаться, знакомиться, делиться мнениями и информацией. Иначе сообщество можно смело сдавать в архив и не плакать по этому поводу. Практически все активные участники и так знакомы и могут делиться ссылками в привате, а не здесь.

П.С. Админ был зол и устал. Потому некоторое количество "мёртвых душ"-ПЧ в порыве праведного гнева удалил.

20:34 

День святого Иштвана

hungarian musicals
Сегодня - главный государственный праздник Венгрии.



День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970(975)—1038).

Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1001—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником.

Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году.

По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.

Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.

биография Иштвана I Святого по материалам Википедии

@темы: Венгрия, история

15:41 

hungarian musicals
30.07.2009 в 15:07
Пишет baby~mammoth:

*умилилась* Золи дублировал умпа-лумп в фильме "Чарли и шоколадная фабрика", но это даже не самое смешное. Самое смешное что он был чьим-то голосом в венгерской озвучке одного из мультфильмов про Барби. XD

Кстати, у меня тут появилась "Зачарованная" на венгерском, где Берни озвучивала Жизель. Оно кому-нибудь надо?

апдейт.
Люди. Человеки! Я должна сидеть и переводить договор, а вместо этого нашла просто обалденнейшую вещь! Рок опера под названием (если не ошибаюсь) "Электра навсегда". Я не знаю о чем оно (увы, увы, как-то даже с информацией на венгерском туго; зато нашла тексты), но музыка неописуемо замечательная. В главной роли эта мадам, 'на заднем плане' так же немного Йонзы и Фельдеша.
На самом деле хочу найти фильм, но с ним - совсем никак.
Ссылка и пароль от архива

апд2.
Сампл, песня Az uj kiraly


URL записи

15:41 

"Тени" разные нужны, "Тени" всякие важны!

hungarian musicals
Так как Меркуцио делла Скала перекрыл доступ в дневник, то я решил перепостить некоторые выложенные там клипы, чтоб вновь появляющиеся члены сообщества могли их посмотреть.

20.06.2009 в 00:43
Пишет Меркуцио делла Скала:

Как халалит Хомонной
Из Хомонноя получился неплохой Халал, на мой взгляд.
Рудольф тут сопротивляется до последнего, упорный такой...
В отличие от многих других "Теней" кронпринца здесь не таскают в объятиях по всей сцене, они с Халалом вообще большую часть времени - довольно далеко друг от друга. Но несмотря на это... блин, я засмотрелся, честно.



URL записи

20.06.2009 в 00:52
Пишет Меркуцио делла Скала:

И снова "Тени"
Этих исполнителей я не знаю. Халал похож на престарелого рокера. Но сыграли достойно...



URL записи

И чтоб уж собрать как можно больше "Теней" в одной записи:
14.07.2009 в 23:44
Пишет baby~mammoth:

И сегодняшний момент squee.
То, что я нашла еще на прошлой неделе, и пищала втихаря, потому что все-таки пытаюсь не палиться относительно того, что мне в последнее время очень нравится Балинт Адам. А здесь он - Холал, при чем по полной программе: костюм, парик, блесточки, попытки со всех сторон облапать Давида!Рудольфа. У мальчика даже очень неплого получается внеземная обтекаемость, она переиграна, но все-таки, по-моему, действует; к тому же Адам почти не фальшивит (а это уже хорошо для него).




+ с другого ракурса:


URL записи

@темы: "Elisabeth", доза венгров, клипы

01:21 

И снова о языке.

hungarian musicals
Многие факты уже широко известные. Но мне понравился стиль написания. Венгерский сразу кажется не таким уж сложным :gigi:

24.06.2009 в 22:52
Пишет debugger:

Немного венгерского
Венгерский язык по-венгерски называется A magyar nyelv. A — это просто определённый артикль (перед гласными az). А в словосочетании сразу два «балканских» звука. Один обозначается сочетанием GY и читается как очень мягкое ГЬ, почти как ДЬ (что-то среднее). Звук, например, употребляется в венгерском мужском имени Nagy (Надь), а само слово nagy обозначает «большой». Такой же звук есть в албанском языке (GJ) и похожий в сербском (буква ђ). А второй — NY — это очень мягкое НЬ, аналог в сербском — Њ.
В польском языке S читается как С, а SZ как Ш, а в венгерском ровно наоборот, поэтому Венгрия — Magyarország — читается как Мадьярорсаг. Знак над буквой передаёт долготу, поэтому в венгерском есть не только мягкие Ö и Ü, но и долгие Ő и Ű.
Больше специфических букв нет, правда, A читается скорее как О.
Грамматика языка не так чтобы сложная, но количество падежей, приближающееся к 2 десяткам, неправильные глаголы и виды, как в русском языке, непривычного человека могут отпугнуть. Суффиксами можно выразить принадлежность: Apám ‘мой отец’, könyvem ‘моя книга’, könyved ‘твоя книга’, könyve ‘его/её книга’.
Глаголы спрягаются почти как в русском языке, правда, можно иногда обозначить не только действующего, но и того, на кого направлено действие. Например, olvasok — «я читаю» (просто как процесс), а olvasom — «я (это) читаю» (когда указывается или подразумевается объект: книга, журнал). Один из самых замечательных суффиксов в этом плане — -lak/-lek «я тебя» (выбор в зависимости от корневых гласных), например, szeretlek [сэрэтлек] «я тебя люблю» (от szeretni «любить»).
А ещё — у венгерских существительных есть степени сравнения. То есть можно быть не только «более красивым» или «более белым», но и «более лисой», «более домом» и т.п.
Очень нежно звучит в венгерском слово «девушка» — lany [лань]. А с терминами родства всё запутано. Есть по три термина для слов «сестра» — húg (младшая), nővér (старшая) и lánytestvér (когда неясно, какого возраста) и «брат» — öcs (младший), báty (старший), fivér или fiútestvér (неясный).
Венгерский очень вежливый язык. Мало того, что в нём не особо принято быстро переходить на Te («ты»), ещё есть два слова вроде нашего «Вы» или польского Pan/PaniÖn и ещё более вежливо Maga. Забавное преобразование получается в речи детей: если взрослый скажет Hogy vagy? «Как ты?», то ребёнок Hogy tetszik lenni?, если буквально — «Как тебе нравится быть?». Наконец, есть очень вежливое приветствие к женщинам: Kezét csókolom [кэзэт чоколом] «Целую вашу руку».

A magyar nyelv az uráli nyelvcsalád tagja, a finnugor nyelvek közé tartozó ugor nyelvek egyike. A legnagyobb finnugor nyelv. Legközelebbi rokonai a manysi és a hanti nyelv, majd utánuk az udmurt és a komi nyelv. Vannak olyan vélemények, melyek szerint a magyar legközelebbi rokonnyelve a csángó nyelv.

URL записи


@темы: венгерский язык

17:07 

hungarian musicals
26.05.2009 в 13:31
Пишет RozsaM:

Морфологический словарь. Спрягает венгерские глаголы
bme-tk.bme.hu/other/kuszob/kuszirag.htm
после Ragozandó ige: пишешь глагол, ниже выбираешь время Jelen idő: - настоящее,
RAGOZ - спрягать), TÖRÖL - очистить. Первый столбик безобъективное спряжение, второй объективное (или надо говорить объектное...)
можно самому писать ответы и проверять правильно ли ты спрягаешь

URL записи

@темы: венгерский язык

23:23 

lock Доступ к записи ограничен

hungarian musicals
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:55 

15.02.2009 в 08:25
Пишет Julian:

снова Томаш Мештер. я, похоже, проникся им по полной)))
вместо того, чтобы готовится к игре и пробуждать к жизни своих уснувших после вчерашнего симбиотов я все утро шатаюсь по ю-тубу в поисках классных клипов с Мештером. я фанаткО:gigi:



тот же клип, но на английском языке, произношение, правда, у Мештера здесь... ну чисто русское)))

и очередные пять копеек в дело о совпадениях - у меня точно такая же в точно таком же состоянии майка:gigi:

URL записи

@темы: Mester, доза венгров, клипы

01:48 

ну что, для затравочки:)

hungarian musicals и не только

главная